|
|
|
|
|
Silva,Eberson; Yanagi Júnior,Tadayuki; Braga Júnior,Roberto A.; Lopes,Marcos A.; Damasceno,Flávio A.; Silva,Gleice C. A. E. |
A área superficial de frangos de corte é importante parâmetro de entrada em modelos de transferência de calor e massa. Dessa forma, o presente trabalho teve o objetivo de desenvolver e validar modelo matemático empírico para estimar a área superficial (As) de frangos de corte. Para a realização desta pesquisa, foram utilizadas 84 aves de corte da linhagem Ross, sendo 37 machos e 47 fêmeas, com animais abrangendo todo o período da fase de criação. Em cada teste realizado em laboratório, uma ave, aleatoriamente selecionada, teve as suas dimensões (comprimento, largura e altura) e massa corporal avaliadas. A pele com penas da ave foi retirada para a determinação da As. Parte dos dados foi usada para ajuste da equação para a determinação da As e parte para a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frangos de corte; Área superficial; Modelo empírico; Análise de imagens. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162009000100001 |
| |
|
|
Yanagi Júnior,Tadayuki; Silva,Éberson; Braga Júnior,Roberto A.; Lopes,Marcos A.; Damasceno,Flávio A.; Silva,Gleice C. de A. E. |
Surface area (SA) of poultry is an important parameter for heat and mass transfer calculations. Optical approaches, such as the moiré technique (MT), are non-destructive, result in accuracy and speed gains, and preserve the object integrity. The objective of this research was to develop and validate a new protocol for estimating the surface area (SA) of broiler chickens based on the MT. Sixty-six Ross breed broiler chickens (twenty-seven male, thirty-nine female, ages spanning all growth phases) were used in this study. The dimensions (length, width and height) and body mass of randomly selected broiler chickens were evaluated in the laboratory. Chickens were illuminated by a light source, and grids were projected onto the chickens to allow their shape to... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Image analysis; Moiré technique; Poultry. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162011000300007 |
| |
|
|
|